Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МБДОУ № 269 осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации" - СанПиН 2.4.1.3049-13
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольном учреждении" - Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" - Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах». - Приказ об организации питания в МБДОУ в 2020-2021 учебном году от 05.10.2020 №132-ОД
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления образования города Красноярска. Результативность работы ДОУ в течение времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Питание в МБДОУ организованно в соответствии с примерным цикличным меню разработанным для детей в возрасте от 1,5-7 лет, утверждено руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитано на 10 дней с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания в МБДОУ.
При составлении меню учтены национальные и территориальные особенности питания населения.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
0-3 мес. |
4-6 мес. |
7-12 мес. |
1-2 г. |
2-3г. |
3-7 лет |
|
Энергия (ккал) |
115* |
115* |
110* |
1200 |
1400 |
1800 |
Белок, г |
- |
- |
- |
36 |
42 |
54 |
*В т.ч.животный (%) |
- |
- |
- |
70 |
65 |
60 |
**г/кг массы тела |
2,2 |
2,6 |
2,9 |
- |
- |
- |
Жиры, г |
6,5* |
6* |
5,5* |
40 |
47 |
60 |
Углеводы,г |
13* |
13* |
13* |
174 |
203 |
261 |
Примечание:
*Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела
**- потребности для детей первого года жизни, находящиеся на искусственном вскармливании.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Локальные документы МБДОУ
Примерноне цикличное меню МБДОУ №269.
План работы бракеражной комиссии на 2021-2022 учебный год
Положение о порядке доступа родителей в помещения для приема пищи с целью осуществления контроля качества питания
План по улучшению питания в МБДОУ 269 на 2021-2022 уч.год
Приказ об организации питания на 2021-2022 учебный год
Приказ об усилении контроля за качеством питания 2021-2022 учебный год
Акт готовности ДОУ к новому учебному году 2021-2022
Акт приемки пищеблока на 2021-2022 год
Положение об организации питания в ДОУ
Положение о бракеражной комиссии в ДОУ
Презентация здоровое питание
Отчет по итогам контроля организации питания
Программа Здоровое питание